Гроубокс – закрытая система выращивания растений, требующих особых климатических условий. Но для того, чтобы их создать необходимо учитывать все важные для жизнедеятельности растений показатели: прогрев, освещение, полив и, конечно, увлажнение воздуха. При этом последний показатель нужно поддерживать на строго определенном уровне.

Значение влажности в гроубоксе
Значение влаги для растений сложно переоценить. Однако увлажнение теплиц также должно осуществляться строго по нормативам. Недостаток влаги приведет к пересыханию: кончики молодых листьев начнут подсыхать и скручиваться.
Переувлажнение посевов приводит к появлению серой гнили на стеблях листве и цветах. Также на переизбыток влаги может указывать появление ржавых пятен. Связанно это с развитием болезнетворных микроорганизмов и грибков.
Для нормального развития растений влага должна составлять порядка 80% в период укоренения молодой рассады, 65-70% после появления 3 пары листьев (в период активной вегетации) и 50% во время перехода в стадию цветения.
Приборы для измерения влажности
На глаз измерить уровень влажности в мини-теплице невозможно. Для этого существуют специальные приборы – гигрометры. В зависимости от модели ими можно измерять абсолютную, относительную влажность или точку росы. В гроубоксе необходимо определение только относительной влажности.

По принципу действия и степени удобства такие модели также разняться. Можно приобрести гигрометр со стрелкой или электронным табло, с термодатчиком или без него, с выносным или встроенным датчиком и т.д.
Гигрометр со стрелкой
Это модели эконом класса. Имеют две шкалы: на одной отображается температурный режим, на другой уровень влажности. Абсолютной точности в показаниях с таким прибором добиться нельзя. Поэтому, если нужна ювелирная точность в определении влажности (например, при проращивании семян прихотливых экзотов), то лучше отказаться от таких приборов. А вот для взрослого растения в оранжерее это вполне подходящий и экономичный вариант.

Цифровой гигрометр
Цифровые модели более точны в определении показателей влажности и температуры. В зависимости от модификации приборы могут иметь различный набор дополнительных функций или выносной датчик. Цена устройства меняется сообразно комплектации.
Особенность модели заключается в ее расположении.
Гигрометр нельзя помещать рядом с отопительными или осветительными приборами.
Датчики должны находиться на уровне листвы и в непосредственной близости от растений.
Электронные модели отлично подходят для мини-теплиц. Незаменимы при выращивании экзотических сортов, требующих особых условий и повышенного содержания влаги в воздухе. В перспективе могут пригодиться и в комнатном цветоводстве.
Приборы для поддержания влажности
Создать в теплице высокую влажность и удерживать ее на одном уровне достаточно сложно. Отопительные приборы и осветительные лампы не только прогревают, но и сушат воздух. Снижает уровень влажности и система вентиляции. Поэтому без дополнительных увлажняющих приборов в гровинге не обойтись.
Холодный увлажнитель
Этот вид приборов еще называют мойкой воздуха. Связанно это с принципом работы, при котором воздушные массы прогоняются через специальный картридж, наполненный дистиллированной водой. К преимуществам холодного увлажнения относятся:
- безопасность для владельца;
- эффективность;
- экономичность (потребляют мало энергии);
- очищают пространство от микроскопических примесей пыли;
- даже при длительном использовании не создают эффекта переувлажнения.
Стоит прибор недорого, а единственный недостаток такого способа заключается в ограниченных возможностях при выращивании тропических сортов, для которых нужно создать особый микроклимат.
Паровой увлажнитель
Его можно использовать для создания климата тропического пояса. По принципу действия напоминает обычный чайник или сотейник с водой, доведенный до кипения.

Недостаток данной разновидности в большом потреблении электроэнергии, а также в необходимости выбора более дорогих моделей с качественным гидростатом. Если аппаратура была запущена с неисправным гидростатом, прибор может навредить рассаде или вовсе погубить все всходы.
Ультразвуковой увлажнитель
Одни из самых эффективных и безопасных моделей. Суть заключается в производстве пара с использованием ультразвуковой мембраны. На выходе из прибора микроскопические капли пара рассеивает вмонтированный вентилятор. Неоспоримыми плюсами являются:
- можно поддерживать любой уровень влажности;
- точность увлажнения регулируется на блоке управления, согласно показаниям встроенного гигрометра;
- температура вырабатываемого пара не превышает 40°С, что позволяет поддерживать температурный баланс в гроубоксе.
Для большего удобства систему можно полностью автоматизировать, снабдить электронными датчиками и даже панелью дистанционного управления.
Как установить оборудование?
Увлажнители и гигрометры не требуют специальных знаний по установке. В зависимости от модели, прибор может быть вмонтирован в тент гроубокса или установлен на пол ящика.
Главное условие для гигрометров – максимальная близость к растениям.
Чем ближе располагаются датчики, тем более точные результаты сможет получать растениевод.
Увлажнители в большинстве случаев устанавливают на определенном расстоянии, чтобы влага не попадал напрямую на листья растений, а рассеивалась по всей площади теплицы. Также не лишним будет позаботиться о пожарной безопасности и зафиксировать увлажнители дальше от ламп и электроприборов.